Сыны противления - слава Богу за все! Церковь и декабристы

Сыны противления - слава Богу за все! Церковь и декабристы 11.12.2015 «Сыны противления – слава Богу за все»
Так называлась духовная площадка, которая развернулась в Заостровье. Она стала первой, которую посетили гости. В 11 утра клирик Свято-Сретенского храма иерей Димитрий Костюченко отслужил панихиду по участникам Отечественной войны 1812 года, заграничных походов и первенцам свободы, вышедшим на Сенатскую площади 14 декабря 1825 года. Затем в воскресной школе, действующей при храме, он прочитал лекцию «Сыны противления – слава Богу за все» об отношении Русской православной церкви к участникам восстания. – Почему сыны противления? Потому, что оценка поступка декабристов неоднозначна в разные эпохи, – пояснил священнослужитель. – И даже теперь для кого-то это – герои, а для кого-то совсем наоборот. Так каково же отношение к ним Церкви и как мятежники относились ней? Теперь духовенство не считает декабристов богоборцами, ведь большая их часть не отреклась от веры. Как пояснил отец Димитрий, участники восстания выступили против помазанника Божия – царя – и потому их поступок никогда не может быть оправдан, но, несмотря на это, они никогда не были преданы анафеме. – Церковь осудила поступок декабристов, но она простила личности восставших, мятежники примирилась с ней, а это значит, что мы можем за них молиться. Они нашли в Боге мир и упокоение, – сказал батюшка.

Источник: http://dvina29.ru/all-materials/item/8120-otchizny-vnemlya-prizyvanyu
ИД «Двина» - dvina29.ru

Возврат к списку